Полихлорвиниловая (ПВХ) плёнка (лайнер), кроме своей эстетической функции, обладает ещё одним свойством – создавать гидроизоляцию. Она совершенно не пропускает воду, поэтому на гидроизоляции бетонной чаши можно сэкономить. Даже при наличии трещин в бетоне, отсутствии водоизоляционных грунтовок и шпаклёвок, лайнер будет прочно удерживать воду в бассейне.
Используя это качество плёнки, её часто применяют для реконструкции уже готовых бассейнов, на чаше которых возникли трещины или другие проблемы с гидроизоляцией. В этом случае лайнер быстро устранит этот недостаток, даже если бассейн покрыт плиткой (мозаикой). Плёнка натягивается поверх существующего материала, поэтому необходимо проследить, чтобы сцепление плитки с поверхностью было прочным и не произошло её отслоение.
В зависимости от ваших предпочтений и количества денежных средств, можно выбрать один из трёх видов плёнки ПВХ:
- Не армированная плёнка. Самый простой и дешёвый вид, толщиной 0.65-0.85 мм. Этот материал не обладает повышенной прочностью, поэтому используется для отделки сборных бассейнов.
- Армированная плёнка. Это наиболее популярная плёнка для бассейна, толщиной 1.5 мм, которая для дополнительной прочности армирована полиэфирными нитями. Такая отделка способна выдерживать большую механическую нагрузку и не деформироваться при этом. Особая прочность позволяет использовать армированную плёнку при строительстве железобетонных и кессонных бассейнов, где стенки чаши берут на себя функцию несущей конструкции и обязаны выдерживать высокое давление воды.
- Противоскользящая плёнка. Отличается ребристой поверхностью и используется для устранения скольжения поверхности бассейна. Подобный вид плёнки рекомендован для семейных бассейнов, где, наряду со взрослыми, будут купаться и дети.
Акриловый слой – особое качество. Выбирая плёнку из ПВХ, обратите внимание на материал с акриловым покрытием, которое является бактерицидной защитой, не позволяющей бактериям и водорослям заселить микропоры. Практически доказано, что срок эксплуатации, стойкость цвета, сохранение эластичности у плёнки с акриловым покрытием в среднем в два раза выше, чем без него. Также существуют мембраны с лаковым покрытием, чаще представляющим собой смесь акрила с ПВХ. Несмотря на внешнее сходство с чистой акриловой поверхностью, смесь из нескольких компонентов обладает меньшей эффективностью.
Плёнка ПВХ для бассейнов обладает рядом преимуществ. Одним из главных достоинств лайнера является его способность одновременно выступать в качестве гидроизоляции и декоративного внутреннего покрытия. Плёнка из ПВХ гигиенична, устойчива к ультрафиолетовому излучению и резким колебаниям температур. Замечательно переносит воздействие средств для ухода за бассейном, которые рекомендованы для покрытий из ПВХ. Высокая популярность плёнки связана также с лёгкостью и быстротой её монтажа, что позволяет получить качественную гидроизоляцию и высокую эстетичность поверхности за несколько часов.
Выбор расцветок плёнки достаточно велик и может воплотить в реальность любые представления потребителя о «морской глубине». ПВХ пленка выпускается в различных тонах синего, голубого, зелёного цвета, которые «подсвечивают» воду и придают ей приятный «морской» оттенок. Также можно приобрести материал, имитирующий мозаику сине-белых, бежево-белых и других тонов. Важным преимуществом ПВХ плёнки является также относительная дешевизна материала и работ по её монтажу.
Конечно, всё слишком радужным быть не может, и, как у любого другого материала, у ПВХ плёнки также есть и свои недостатки. Постепенно, со временем, на её поверхности начнут образовываться царапины, которые могут привести к разрывам, а также потеряется интенсивность окраски. Конечно, это случиться не скоро, а через 6-10 лет эксплуатации, поэтому по истечении этого срока материал необходимо менять. Внешний вид поверхности плёночного бассейна несколько портят стыковые швы, которые видны при близком рассмотрении. По сравнению с пропиленовой или мозаичной поверхностью, очистка плёночного бассейна является более затруднительной процедурой. Кроме того, нельзя использовать плёнку, если на территории размещения бассейна близко к поверхности земли подходят грунтовые воды.